Дмитрий(Ustas) писал(а):
пара заметок к бизнес плану...
Да я и сам могу две страницы критики наваять, причем по пунктам и с обоснованием
А чтобы бизнес не прерывался и приносил стабильный доход,
помимо кучи внешних факторов, нужны масштаб (а значит стартовый капитал), постоянный приток клиентов и комплексный подход.
То есть
3-4 эндурика- нифига не бизнес, это так, "для души". Нужно чем то занимать "плюсодинок" и детей. "Заставить" (в хорошем смысле этого слова) приехавших - оставить деньги в своем кафе, заплатить за фото/видео, сувениры/магниты и т.д. и т.п.
Нужны квадры, может быть - снегоходы, что позволит занять и "не мотоциклистов" (все таки на моц, даже на эндуро - не всяки решится да и не всякому можно вот так , сходу).
Нужна близость домов отдыха - это приток отдыхающих, по любому уже находящихся на отдыхе и с деньгами.
Список бесконечен)))
В этом смысле для меня отличный пример - "Парк птиц" в Калужской области. Люди начинали "с нуля", арендовав у разорившегося колхоза малопригодную для с/х использования землю (это для пашни она малопригодна, а для парка переменный рельеф - "заиграл" во всей красе). Несколько вольеров с птицами, потом много вольеров, потом животные, рыбки, кафе с шашлыком. мороженное, сувенирка,... Как итог - к ним круглогодично ездит реально куча народа (большие автостоянки забиты приезжими в ноль), трудоустроено местное население, все довольны.