Преамбула))
Все нижесказанное- полное ИМХО )))
Smile! писал(а):
у нас в обществе принято и считается стандартным в свете любого рода непрятностей и неустроенностей жаловаться на "отсутствие политики государства", а не делать что-то самим.
Лично я не жалуюсь))) Я считаю что государство
должно выполнять определнные функции, а вот если оно не делает - родителям приходится брать эти функции на себя.
Smile! писал(а):
Ваших же словах я вижу противоречие - Вы пишете о том, что ВЫ будете выбирать школу.
Никакого противоречия))
За государством- базисные функции (обучение, финансы, дороги, охрана границ и правопорядка, промышленность,...) и правила игры (кодексы, законы, правила). За гражданами - выбор. И это -
нормально. А иначе- анархия и натуральное хозяйство. И то и другое приятно отдельным людям на коротком отрезке времени, но по итогу - ведет в оППу ))
Smile! писал(а):
И да, у меня вопрос - как Вы лично полагаете, если политики государства нет (и, вероятно, еще долго не будет), Вы готовы пустить на самотек (=положиться на имеющуюся политику государства) образование Вашего ребенка? Я полагаю, что нет.
Правильно полагаете )))
Вопрос немножко в другом - а нормально ли это, когда у государства нет своей политики? Вот почему родители хвалят своих детей за успехи, нормальные работодатели отмечают успешных сотрудников (премиями, путевками, да хоть доской почета), а государство ленится подчеркивать то, чем явно имеет право гордиться?
Пусть не только родители но и школа и государство вдалбливает - "да, это мы выиграли Великую отечественную, да, это мы первыми отправили человека в космос, и т.п." Что, мало поводов для гордости? Плохое то все и сами слышат, видят и обсуждают на кухне. Но ведь и хорошее же есть! Что ж про него молчать?
Я за то, чтобы люди ощущали себя не просто "байкерами", "москвичами" или "выпускниками МГУ", а и гражданами своей старны, страны, котрой они (кстати!) имеют полное право гордиться.
Smile! писал(а):
Когда я писала об "учат и воспитывают", я не имела в виду обучение алфавиту и арифметике, я имел в виду более широкое понимание - направление и управление образовательным и воспитательным процессом.
Да я понял о чем речь и тоже говорил не про арифметику.
Дело в том, что фраза не допускала никакого иного толкования:
Цитата:
Не нужна политика. Нужны родители
Если бы прозвучало что-то типа "давайте не будем
преувеличивать роль госудаства" - ну так кто же спорит, таки - ДА ))
Вместо послесловия)))
Перефразируя - "Каждый народ живет в том государстве, которого он достоин"