Не знаю как там насчет выживальщиков, а вот после работ на фермах Франции в юности привычка у меня носить нож на поясе перочинный.
Сейчас обычно с собой Викторинокс, купленный в голландии, он с держателем под биты миниатюрные и набором этих самых бит.
Ну то, что штопор периодически пригодается в походных условиях - это само собой.
Но был раз случай - я на машинке своей старенькой БМВ вез жуков в коробках и вся машина была загружена. Приключился глюк с электрикой (позже стало известно, что от возраста и вибраций переломился предохранитель рядом с аккумулятором) и машина всала в "противоугонный режим". Я 11 лет на разных БМВ катаюсь и не знал, что такое существует вообще!!! Двери заблокировались. Механически "защелки" на дверях утопились и поднять их было не возможно. Они опустились и встали там намертво! Стекла были подняты - ранняя весна была. Стеклоподъемники не работают, электрический люк не работает и радио тоже. Аккумулятор под задним сиденьем, а на нем коробки. Еле подлез, в салоне был ключ на 13, скиннул клеммы, обесточил машину - и ни фига!!! Все осталось заблокированным! Уже думал стекло бить, чтобы просто из машины выйти. Но вовремя мне брат по телефону подсказал, что люк имеет механическое открывание шестигранником. Вскрыл крышку люка, а шестигранник нужный как раз оказлся на поясе в наборе бит для ножа. Только благодаря этому вылез через люк и машинку не попортил!